Датчики
Изобретение холодильного агрегата значительно облегчило повседневную жизнь человека. Теперь нам не приходится думать, как сохранить продукты. Обойтись без рефрижератора невозможно, особенно в жаркое время. Да и в зимний сезон иначе не сохранишь ягоды и другие заготовки. Однако необходимо правильно эксплуатировать кухонную бытовую технику, чтобы потом не терять время и средства на ремонт оборудования. Так, если на задней стенке начала образоваться ледяная корка, или продукты стали портиться быстрее, возможно, придется поменять датчик для холодильника.
Что такое датчик температуры
Датчик (или терморегулятор) - это важный прибор, который регистрирует уровень температуры внутри холодильника. Через систему управления полученные сигналы поступают в компрессор, отвечающий за включение/выключение двигателя. Мотор, в свою очередь, нагнетает холод и своевременно отключается.
Датчики могут быть разными, в зависимости от конструктивных особенностей холодильника. В моделях с электромеханикой терморегулятор имеет вид проволоки, один конец которой подведен к испарителю или непосредственно в камеру. В электронных версиях холодильников датчик - это обычный терморезистор, который является модулем управления.
В двухкамерном холодильнике количество датчиков колеблется от 1 до 5. Этот элемент может располагаться:
- возле испарителя морозильной или холодильной камер
- внутри каждого холодильного отделения
- в так называемой «зоне свежести»
В более новых моделях регуляторы температуры расположены в верхней части корпуса, над дверью, и оснащены цифровым табло или индикатором.
Причины выхода из строя
Все процессы, отвечающие за охлаждение воздуха, связаны с работой датчика. Он может прийти в неисправность даже в совсем новом холодильнике. Основные причины поломок:
- короткое замыкание
- перепады в электросети
- естественный износ материала
Датчики бывают заменяемые и незаменяемые. Первые можно с легкостью извлечь из агрегата и заменить исправной деталью, вторые невозможно достать самому, они жестко зафиксированы внутри холодильника. В этом случае потребуется помощь специалиста.
Как диагностировать поломку
Суть работы терморегулятора проста - он замыкает контакты, включающие компрессор. Происходит это благодаря фреону, закачанному в герметично запаянную капиллярную трубку, которая закреплена на месте испарителя. Неисправный датчик сообщает неверную информацию. Например, он дает ложный сигнал о стабильно низкой температуре. Мотор не включается и все продукты начинают портиться.
В другом случае датчик сигнализирует о повышении температуры. Компрессор начинает функционировать активнее, что вызывает перемораживание камер и повышение расхода электроэнергии. Двигатель работает на износ и значительно раньше выходит из строя.
Заметив, что холодильник не охлаждает продукты или, наоборот, перемораживает их, попробуйте для начала отключить прибор для разморозки. Если после нового запуска снова появится слой льда или обнаружатся другие перебои в работе техники, придется поменять датчик.
Где купить деталь
Приобрести новое реле не сложно, специалисты интернет-магазина «МегаКлимат» охотно помогут с выбором нужного элемента и дадут развернутую консультацию. Не стоит откладывать покупку нового реле - на этом этапе расходы на ремонт будут меньше, чем при поломке компрессора.
Познакомиться с полным ассортиментом деталей можно в общем разделе запчасти для холодильника